ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский

Зарегистрировано: [1947] мастеров, [188] посетителей.
Опубликовано: [31824] работы.

Поиск по:

RSS feed
Последние новости
ВАШИНГТОН: «Поцелуй моряка» в культовой нью-йоркской картине умирает в возрасте 95 лет
Выставка в Нижнем Бельведере знакомит женщин-художников в Вене с 1900 по 1938 год
В музее Альбертины открылась выставка акварели Рудольфа фон Альта
Революционный Шагал, предлагаемый на выставке импрессионистов и современного искусства Bonhams в Лондоне
Галерея Артемиды выставит на торги важные классические древности, азиатское и этнографическое искусство
Последние статьи
Забудь о Сойрсе Ронан - вот как на самом деле выглядела Мария, королева шотландцев
ЛОНДОН: V & A приобретает театральный архив Ивана Кинкля
Galerie Thaddaeus Ropac открывает крупнейшую персональную выставку в Великобритании на сегодняшний день работы Эрвина Вурма
Галерея Майкла Хоппена представляет легендарные спортивные снимки, снятые Джерри Крэнхэмом
ЛОНДОН: Диего Фортунато представляет инсталляцию на Christie's в Лондоне
Speed ​​Art Museum открывает первую выставку, посвященную раннему кентуккийскому футляру, дедушкиным часам
БУФФАЛО: Художественная галерея Олбрайт-Нокс и Детройтский институт искусств совместно представляют новую выставку
Вид искусства
Живопись(21735)
Другое(3135)
Графика(2976)
Архитектура(1827)
Вышивка(1037)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(272)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(187)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Анатолий Рожанский Иванович
Екатерина Семенец Николаевна
Юлия Балбатун Петровна
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus
Image Slider


Написал статью: SergeyVlad

Из первых суриковцев


Сто лет назад, 14 декабря 1916 года в городе Новониколаевске (ныне – Новосибирск) родился замечательный советский художник, чьё имя хорошо известно не только на родине, но и во многих странах мира, – Владимир Георгиевич Гремитских.

В 1936 году, окончив с отличием Московское художественное училище имени 1905 года, Владимир Гремитских оказался среди первого набора студентов Московского художественного института им. В.И. Сурикова, где учился у таких известных мастеров, как Игорь Грабарь и Сергей Герасимов. Оба педагога выделяли Владимира Гремитских как одного из самых талантливых студентов на курсе.

С началом Великой отечественной войны Владимир Гремитских ушёл на фронт в составе 18-й дивизии Народного ополчения. Однако в 1942 году он был отозван из действующей армии и вместе с Суриковским институтом направлен в эвакуацию в Самарканд, где защитил диплом в мастерской Сергея Герасимова.

Дипломные работы первых выпускников Московского художественного института им. В.И. Сурикова оказались столь высокого уровня, что удостоились выставки не только в Самарканде, но и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Следует упомянуть, что совместно с Владимиром Гремитских курс Суриковского института окончили такие мастера, как Виктор Цыплаков, Юрий Кугач, Степан Дудник, Николай Сергеев, Николай Сысоев. Все они впоследствии внесли огромный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и воспитание новых поколений талантливых живописцев.

Искусство Владимира Гремитских широко известно во всём мире. Во всех странах Европы, в США, Канаде, Японии, Аргентине, Южной Корее в собраниях музеев и частных коллекциях находятся десятки его произведений. При этом некоторые зарубежные коллекционеры во Франции и Японии целенаправленно собирают работы Гремитских.

В России произведения Владимира Гремитских находятся в Государственной Третьяковской галерее, в художественных музеях Самары, Брянска, Магнитогорска, Астрахани, Орла, Ярославля и многих других региональных центров. Кроме того, его картины представлены в Государственном музее обороны Москвы.

По мнению экспертов, Владимир Гремитских — яркий последователь Константина Коровина. Его многочисленные розы, написанные экспрессивно, пастозным мазком, колористически ничуть не уступают коровинским, становясь с ними в один ряд по мощности воздействия и накалу передаваемых эмоций.

При этом Владимир Гремитских — признанный мастер портрета. Ему прекрасно удавались и парадные портреты вождей — Никиты Хрущева, Леонида Брежнева и других руководителей Советского Союза, и портреты простых людей, сделанные буквально «для себя», но написанные при этом с большой любовью, скрупулёзно передающие сложные характеры и непростые судьбы пастухов, доярок и сторожей...

По словам сына художника Александра Гремитских, «то, что осталось в моей коллекции, отец делал для себя. Мы видим людей того времени, которых нет уже. Мы видим пейзажи, натюрморты — всё это живое, всё это дышит. А дышит оно потому, что отец это всё делал на одном дыхании. Это честная живопись и, видимо, она этим и ценна...»

Подробнее о жизни и творчестве Владимира Гремитских можно прочитать на сайте https://ruskartina.ru/

На снимке: Художник В.Г. Гремитских в мастерской на Верхней Масловке, январь 1979 года. Снимок Юрия Лоскутова для журнала «Советское фото»



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"