ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [176] посетителей.
Опубликовано:   [31197] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
А был ли мальчик? Реализм как таковой.
Детерминизм хаоса.
Игра с тенью. Sue Webster and Tim Noble
Художник Tomas Sanchez
«Импреzа». Ивано-Франковск. 1989, 1991, 1993, 1995, 1997
Трендспоттинг-2014
Секс в мировой культуре. Ким Мэннинг
Цифровой скрапбукинг. Уроки по цифровой фотографии

Вид искусства

Живопись(20926)
Другое(2926)
Графика(2794)
Архитектура(1643)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Васильев Олегович
Изольда Симовских
Кирилл Мельник Владимирович

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Правила art терапии


 

Как правильно применять арт-терапию?

 

Арт-терапия – это не работа, а творчество.  Например, когда мы  болеем, мы по схеме (чисто механически) принимаем лекарство. Но когда помощь и исцеление нужны нашей душе, необходимо прибегать к творчеству, а оно нерационально, не терпит каких-то «схем применения».

Поэтому, прежде чем приступить к упражнениями  art терапии, пожалуйста, ознакомьтесь с ниже приведенными рекомендациями.

Основное правило арт-терапии.

 

Никогда не говорите о себе, что «не способны творить руками», «не умеете рисовать», «у меня ничего не получится, ведь я не художник» и т.д. Запомните: в творчестве НЕТ частицы НЕ либо каких-то других отрицаний! Не бывает «правильного» или «неправильного» творчества. Оно может быть лишь разным, (разнообразным, многообразным)… Поэтому забудьте раз и навсегда свою скованность и стеснительность, ведь цель упражнений арт-терапии – понять свои чувства и привести их в равновесие, а не создать высокохудожественное произведение для продажи его на аукционе. (Хотя чаще всего именно абстрактное творчество в стиле «чем не понятнее – тем восхитительнее» представляет интерес у почитателей творчества на аукционах).  Следовательно, кисть вам в руки – и вперед!

Второе правило  арт-терапии.

Нарисованный вами рисунок, вылепленная фигура или какой-либо другой плод вашего творчества должны толковаться именно автором (то есть вами), а не психологом, и тем более не вашим другом, прочитавшим массу книг типа «Узнай свой характер по почерку» или изучившим тесты вроде «Дом-Дерево-Человек»…  В таких случая интерпретации будут не ваши, а другого человека. Но когда вы лично оцениваете свое творение, вы сами сможете понять и рассказать многое о себе и своих проблемах, чего не сделает ни один профи-психолог, ведь это ВАШЕ творение, и поэтому ассоциации должны быть тоже ВАШИ!  Если не получается сразу «расшифровать»  свой шедевр, вернитесь к нему немного позже, оценивая его в разном настроении с различных ракурсов.

Рисунки на водеТретье правило арт-терапии.

 

Если вы даже и не понимаете, что в данный момент творят ваши руки, всегда помните, что  арт-терапия лечит уже сама по себе, именно в это время. По сути – это релакс,  один из видов йоги: процесс гармонизации тела и души. Вы можете не до конца осознавать  весь механизм, но по завершении творческого процесса вы будете чувствовать себя лучше! Помните об этом всегда!

Не бойтесь придумывать свои способы арт-терапии! Придумывать новое - это тоже, по сути, творчество! Один из интересных способов рисования я наблюдала в небольшом городке Крыма.  Женщина-художница создавала картины с помощью цветных кругов на воде. Перед ней стоял поднос высотой примерно 5 см, доверху наполненный водой. На дне подноса лежал обычный плотный лист бумаги. Художница макала кисть в масляные краски и окунала кисть в воду, в результате чего краска оставалась на поверхности в виде пятна, линии или завитки. Масляные краски не растворяются в воде так, как акварельные, поэтому вскоре вся поверхность воды была покрыта различными цветными  разводами.  Потом происходило самое интересное. Она брала чистую кисть и начинала водить ею по поверхности воды. В результате краски воссоединялись (но не смешивались друг с другом), образуя на воде яркие контрастные линии и фигуры. После этого она осторожно приподнимала лист бумаги, постепенно извлекая его из воды. Тонкий слой краски, вернее теперь уже коллаж, ровно ложился  на бумаге. Осталось только дать картине высохнуть на горизонтальной поверхности и можно любоваться ею! Каждый раз получается новый, непохожий на другие, шедевр. Не удивительно, что художница смогла заинтересовать  десятки шедших мимо прохожих, но позабывшим на время обо всем на свете, увидевших такое  чудо…

По материалам: http://webkartini.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"