ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский

Зарегистрировано: [1947] мастеров, [188] посетителей.
Опубликовано: [31824] работы.

Поиск по:

RSS feed
Последние новости
ВАШИНГТОН: «Поцелуй моряка» в культовой нью-йоркской картине умирает в возрасте 95 лет
Выставка в Нижнем Бельведере знакомит женщин-художников в Вене с 1900 по 1938 год
В музее Альбертины открылась выставка акварели Рудольфа фон Альта
Революционный Шагал, предлагаемый на выставке импрессионистов и современного искусства Bonhams в Лондоне
Галерея Артемиды выставит на торги важные классические древности, азиатское и этнографическое искусство
Последние статьи
Забудь о Сойрсе Ронан - вот как на самом деле выглядела Мария, королева шотландцев
ЛОНДОН: V & A приобретает театральный архив Ивана Кинкля
Galerie Thaddaeus Ropac открывает крупнейшую персональную выставку в Великобритании на сегодняшний день работы Эрвина Вурма
Галерея Майкла Хоппена представляет легендарные спортивные снимки, снятые Джерри Крэнхэмом
ЛОНДОН: Диего Фортунато представляет инсталляцию на Christie's в Лондоне
Speed ​​Art Museum открывает первую выставку, посвященную раннему кентуккийскому футляру, дедушкиным часам
БУФФАЛО: Художественная галерея Олбрайт-Нокс и Детройтский институт искусств совместно представляют новую выставку
Вид искусства
Живопись(21735)
Другое(3135)
Графика(2976)
Архитектура(1827)
Вышивка(1037)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(272)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(187)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Анатолий Рожанский Иванович
Екатерина Семенец Николаевна
Юлия Балбатун Петровна
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus
Image Slider


Написал статью: Opanasenko

Сколько стоит Ваша картина и как ее продать


Эта статья написана о том – как продавать свои картины, как выбрать ценовую политику. Здесь описан мой личный опыт и возможные варианты стратегии продаж живописи.


Прошел год после того как я окончил статью с советами как и где лучше купить картину. За год моя статья стала популярной на просторах интернет - ее перепечатали более чем 50 художественных и финансовых сайтов. Каждый день сюда, на artpavel.ru, заходит больше чем 50 посетителей со всего мира, интересующихся живописью. Каждый день мне приходит несколько писем с Вашими вопросами. Несмотря на широту аудитории, как правило, мне задают всего 2 вопроса. Первый и основной вопрос посетителей моего сайта - как, где и почем мне продать свою картину. Второй же вопрос - продается ли моя живопись. Я долго думал - стоит ли мне опубликовать правдивый ответ, ведь правда не всегда блестит как золотой червонец. Но... решил - стоит. 

Немного теории - что определяет цену живописи?
В конечном итоге, цену вашей картины будет определять уникальность сюжета, красочность и техника исполнения, возраст полотна и... ваше имя. Только работая над всеми перечисленными аспектами, вы можете рассчитывать на хорошие деньги для своих детей и внуков. Но если вы планируете получить что-то лично для себя, то сконцентрируйтесь на продвижении своего имени. Быть раскрученным выгодно...
Почем мне продавать свои картины? 

Способы ценообразования.
Этот вопрос беспокоит каждого художника - от начинающих до великих гуру. Я попытаюсь показать логику ценообразования живописи. Но оговорю сразу: как правило, у художников нет никакой логики ценообразования - все делается интуитивно.
Итак, самый просто способ определения цены картины - стоимость месяца Вашей жизни. Почему именно месяца? Честно скажу - я взял этот срок с потолка, но... Продавать больше 1 картины в месяц не мечтает даже самый раскрученный из художников, да и заканчивать более одной настоящей картины в месяц может далеко не каждый из нас. Итак срок - месяц. Как определить стоимость жизни? Нет ничего проще - записывайте все типичные расходы свои и своей семьи. Помните - мы стремимся получить минимальную цену своей картины, которая в перспективе должна устроить именно Вас.
Затратный метод производства полотна. Подсчитываете расходы, которые Вы несете на создание картины и стоимость своего времени. Добавляете норму прибыли и получаете цену своей картины. Но мне кажется, что для искусства этот способ использовать неправильно.
Сравнительный метод. Согласитесь, что очень неплохо было бы получить данные о ценах других художников, сравнить их картины со своими и именно таким образом вывести формулу своей цены. Но, как показывает мой опыт общения и поиска информации в интернете, эти данные всегда закрыты. Хорошее исключение - это галерея и аукционный дом СОВКОМ. Даю ссылку на их сайт. Побродите - там есть оценки ожидаемой цены на картины. Конечно же сравнивать себя с Репиным или Айвазовским сложно, но ведь современные авторы редко продаются на аукционах. 

Маркетинг в живописи или дополнительные расходы при продаже картин
Не будем забывать, что в цене на свою картину нужно учесть расходы на маркетинг и оборудование(например, профессиональный фотоаппарат). Заложим в цену картины вероятные скидки для агентов. Учтите, что если вам повезет, и на вас обратит внимание художественная галерея, арт-агент или коллекционер живописи, то вам придется отдать или сделать скидку на 40-50% от заявленной цены на картину. Почему? Эти люди или организации работают исключительно за прибыль. А теперь интересный вопрос - если Вы заявляете, что ваша картина стоит 10 тысяч рублей, а Ваш сосед продает точно такую же за 50 тысяч - к кому обратится галерея? Правильно, к соседу. Ведь продать 5 картин по 10 тысяч гораздо сложнее, чем одну за 50. Еще вопрос - если вы позволите себе хотя бы раз сделать распродажу на свои картины и опустить цены, скажем, в два раза... Обратится ли к вам еще раз художественная галерея? Позволю себе предположить, что вы как начинающий художник, скорее всего, за первые 10-20 лет своего творчества лично не продадите ни одной картины. Шанс есть только у галерей, аукционных домов, агентов и коллекционеров. Почему? Они давно на рынке и известны. Единственное что можете сделать Вы - предсказуемые цены на свои картины. 

Почему нельзя продавать картины дешево?
Художник, помни! Продавая картину дешево сегодня - завтра ты будешь зарабатывать покраской заборов. 

Где можно продавать картины?
Продажа через Интернет - самый доступный способ заявить о себе. Сделайте свою страничку в интернет. Может быть, у вас хватит смелости сделать себе сайт? Или может быть, Вы рискнете написать несколько статей с умными советами для новичков... Да, было сложно, и потребовалось изучать множество вещей не связанных с живописью. Не хотите забивать себе голову? Тогда у вас есть другой отличный способ - разместите свои картины в online художественных галереях.


Каталоги живописи, художественные журналы, статьи по живописи.
На мой взгляд, самый вероятный способ найти своего покупателя - попасть со своими картинами на страницы каталога известного печатного издания или галереи. Ведь именно их листают люди, для которых живопись не просто минуты развлечения, а бизнес. Каталоги делаются к выставкам, к аукционам. Участие в них почти всегда платное. Кстати, как и везде, тут есть свои подводные камни. Уточняйте, за что платите деньги. Оправданная цена только там, где есть налаженный сбыт печатных изданий. 

Выставки, союзы, тусовки и прочие активности.
В кругу общения художников выставки считаются очень важным мероприятием. Тут не буду спорить - попасть на выставку сложно, да и дело это хлопотное. Но отдача от выставки непредсказуема. Вероятность найти своего покупателя зависит от раскрученности выставки, места проведения и от многих других показателей. От этого же зависит и сумма, которые запросят устроители с Вас за участие. Более простой способ получить доступ к выставкам - вступление в какой-либо союз художников. Но по моему опыту общения с этими союзами, аутсайдеров от искусства там не ждут. 

Коммерциализация убивает искусство.
И в заключении, я хочу вам напомнить прописную истину - коммерциализация убивает искусство. Но, думая о деньгах, вы вряд ли сможете творить - делать что-то необычное. У каждого есть шанс найти ценителя своей живописи. Однако, рисуя свои картины "как все" или исключительно на продажу, вы никогда не сможете получить за свои картины нормальные (большие) деньги. Помните

- неповторимость всегда в цене. Удачных продаж!

Источник статьи: http://artpavel.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"