ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1933] мастера,   [182] посетителя.
Опубликовано:   [31603] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Брюс Альтшулер. Авангард на выставках. Новое искусство в ХХ веке
Битва за Леонардо
Статья о научном эксперименте по воздействию картин Влами
Влами. Выставка-продажа  картин  
Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
40 интересных фактов из жизни великих художников
«Манифеста 10»: не утопия, а надежда тут
8-я Берлинская биеннале: там, где мало слов
Сюрреализм в живописи
Гиперреализм в живописи
Левицкий Дмитрий Григорьевич – русский художник-портретист
Архипов Абрам Ефимович – известный русский художник
«Дети, бегущие от грозы» картина К.Е.Маковского

Вид искусства

Живопись(21603)
Другое(3111)
Графика(2939)
Архитектура(1781)
Вышивка(1037)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(270)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(175)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Аня Иванова Викторовна
Валерия Егорова Валериевна
Воин Света
Георгий Димитрович Георгиев
Никулин Виктор Юрьевич
Ольга Курзанова Семеновна
Светлана Сотникова Игоревна
Феликс Смирнов Владимирович

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Революционные записки художника


События у нас в стране заставили меня выйти на улицу. Вот так сейчас выглядит современный украинский художник, который хочет видеть все своими глазами. Хочет ходить по улицам там, где он хочет и сам составлять представление о происходящем, а не получать отфильтрованную информацию и пользоваться перекрученными по десять раз слухами. Эта экипировка необходима, чтобы не получить кирпичем или арматурой по затылку и минимализировать попадание газа, когда ты решишь смотреть сам на события, которые потом будут потрактованы по-разному.

 Пишу это по-русски, чтобы могли прочитать и русские и белорусские друзья, которые постоянно спрашивают, что у нас происходит и пытаются разобраться в событиях. Как известно, их СМИ чрезвычайно объективно освещают ситуацию в Украине. А происходит у нас РЕВОЛЮЦИЯ. Это не "погромы", как вам говорят. Это волеизьявление свободных граждан, котрые решили разогнать воровскую малину. И протесты у нас происходят разные. От радикальных до мирных. Но это протесты. Это называется ВОССТАНИЕ НАРОДА. Вот так просто это называется.

С самого начала это была мирная акция протеста, организованная возмущенными гражданами после провала подписания ассоциации с ЕС. Все было мирно, Майдан без политиков, выступления разных людей, в том числе художников и писателей. Европейски настроенные художники, литераторы, музыканты, философы  и молодые профессионалы очень хотели сделать из этого молодежную европейскую революцию. Идеалом был май 1968 года. Художники участвовали, разбавляя своими выступлениями, абсурдистскими и креативными лозунгами, как мы видели, существенный аграрно-буряковый элемент, который никак не вяжется с европейскими  ценностями. Это получалось и на акцию потянулись люди, которые не хотели слушать бесконечные заунывные и депрессивные словесные карусели и кричать, что-либо типа "смерть ворогам". Там стояли совершенно разные люди. Люди со светлыми лицами.

Но события развернулись по-другому. Получился украинский ноябрь 2013. Атмосфера постепенно накалялась и нагнеталась агрессия со стороны властей. Было очень много провокаций со стороны так называемых "титушок", а по-простому проплаченных режимом гопников-спортсменов. Были  постоянные провокации со стороны милиции. Они учащались. Это все закончилось зверским избиением людей беркутом на Майдане в ночь на 30 ноября. Били люто и жестоко. Студентов, подростков, девушек, пожилых людей и вообще всех без разбора, которые оставались ночевать на Майдане и многие из них уже легли спать. Потом их догоняли на улицах и добивали. Очень много людей получили серьезные травмы и были госпитализированы. Майдан был залит кровью. Кровью в прямом смысле. В воскресенье на акции протеста было 1 600 000 людей, даже по данным МВД. На улицу уже выходят миллионы. Это происходит по всей стране. Естественно, что они снесли все ментовские ограждения на Майдане и захватили все вокруг.

Майдан со всех сторон забаррикадирован отбитыми у ментов спецназовскими щитами и баррикадами, построенными по всем правилам военной науки. Баррикады стоят на Крещатике, на Институтской и Городецкого. Видно, что работают профессионалы-военные, которые примкнули к восстанию. Очень много людей. Много крепких мужчин. Серьезно и решительно настроенных. Это уже не митинги простых протестующих людей, студентов, художников и литераторов, как было до бойни, которую устроил беркут в пятницу. Пролилась кровь. И эта кровь подняла миллионы. Это все по-взрослому. Его уже не разгонишь.

В захваченном доме КМДА забаррикадированы окна и двери. Все четко и налажено. Работает самоорганизация людей. Кто-то варит чай, кто-то делает бутерброды, кто-то принимает медикаменты и перевязочные материалы, которые привозят люди. Много людей несет теплые вещи. Просят не сорить и поддерживать чистоту. И, представьте, люди не сорят и поддерживают чистоту. Стоят неразбитые витрины с разными сувенирами и регалиями. Они сохранены и охраняются. Возле забаррикадированных окон спят люди. Много людей. Вооруженных разной арматурой и колами. Атмосфера очень приподнятая, я бы сказал эйфористичная. Люди готовы ко всему. Готовятся к штурму. На Крещатике встречаются двухметровые, очень невыкупные "пьяные", которые цепляются к людям с текстами типа: "я хочу видеть здесь русские танки через три дня! повылазило быдло на улицу! эта еб**ая ваша демократия! танки вам быстро порядок наведут!" И люди отвечают: "Х*Й ТЕБЕ, а не русские танки!".

То, что произошло на Банковой возле Администрации президента можна называть по-разному. Но я наблюдаю, что тут, в Украине, провокация имеет, как палка, - два конца. Да, возможно, начиналось это как провластная провокация или, как говорят, "российский сценариий", который пытались разыграть. Имитация штурма, который ни к чему не приведет и окончательно развяжет руки мусорам. И властям для введения чрезвычайного положения. «Беркут» отогнали и подставили солдатов-срочников внутренних войск. И возились туда-сюда с бульдозером, под камерами российских СМИ, которые именно это все и показывали. И находились там заранее. Все СМИ знали что, куда и откуда и показывали "нужную" картинку. Так штурм не проходит. Так проходит балаган. Так говорят, не знаю наверняка. Узнать правду возможности нет. Все могло быть иначе, на самом деле. Зависит от акцентов. Но кто-то переиграл ситуацию и естественно, в реальности, все получилось немного по-другому. Потому что в Украине сейчас играют роль другие факторы.

Туда подтянулись отряды решительных граждан, возмущенных беспределом, который происходит, и которые в результате и раздали мусорам лютого говна, закидав их коктейлями Молотова, кирпичами и брусчаткой. Пустив в ход арматуру, колья и цепи. Это было несколько другое волеизьявление народа. Такого я не помню у нас в стране. Это уже не песни на мирном Майдане, к которому призывала людей наша оппозиция. Все прекрасно понимают, чем могли закончиться эти песни. Но время песен закончилось само собой. Сейчас, после избиения и разгона Майдана, я подозреваю, появилось очень много возмущенных граждан, у которых появилась мечта кинуть в беркут коктейль Молотова. Это понимает и сам беркут, который забаррикадировал свои общаги. Беркут понимает что им будут мстить. И мстить будут люто.

На Банковой, как известно, очень много людей потравили газом и в результате забили очень многих из них. Избили журналистов. Бойня была сильная. Много раненых. И раненых добивал беркут прямо в Доме писателей, куда их относили. Добивал и раненых, и медиков, перевязывавших их. Раненые есть с обеих сторон. Каждая такая бойня выводит на улицу все больше людей. Каждое проявление ублюдочного желания подавить народ вызывает еще больший протест. Белорусский сценарий уже не прокатывает. Тут уже совсем другие люди. Эти люди НЕ БОЯТСЯ! Ясно, что определенным силам необходимо нагнетать атмосферу истерии и тотальной подозрительности. Ясно, что сейчас все могут быть названы провокаторами - "титушками". Все поголовно. А настоящие "титушки" ходят стадами в районе Мариинского парка и Бессарабки и ждут команды. Так что будьте осторожны и не ходите по одному.

События на Банковой имели оборотную сторону медали. После того, что произошло, на Майдан подтянулись серьезные люди, которые раньше думали, что все закончится как всегда - говорильней, все утрут сопли и уныло разбредутся по своим норам. Но приехали люди, которые будут его защищать. Офицеры-афганцы, отставники-спецназовцы и просто уверенные в себе и сознательные люди, которые организовали оборону, коммуникации, тренировки волонтеров и которые знают, что делают. Сейчас Майдан похож на крепость. Там дисциплина, там порядок, он чистый, его убирают от мусора постоянно. Выводят пьяных и провокаторов. Все сдержанные, спокойные и уверенные. Работает штаб и разведка. Это европейская и цивилизованная самоорганизация вольных людей. Вот это и заставило меня задуматься о смысле "провокаций". Без них бы не было того, что сейчас происходит. И все бы заглохло само собой. Все бы походили с флагами и разошлись.

Сражение с беркутом возле памятника Ленину, который хотели снести, показало, что беркут можна бить. Да, беркут бежал от лютых возмущенных граждан. Причем беркут, со всей своей подлой и трусливой сущностью, после того как все закончилось, выдергивал из толпы людей, которые не участвовали в событиях и паковал их. То же было и на Банковой. Сейчас людям, которые ни в чем не участвовали, шьют дела. Это тоже возмутило граждан, которые организовали защиту невиновных людей. Подключились сознательные юристы, правозащитники и адвокаты. И просто люди. И они все волонтеры.

Одно очевидно: украинцы - это уже не тот народ, который был даже неделю назад. Это не покорное меланхоличное стадо, которое только красиво поет грустные песни и которое из него активно пытаются сделать овцепасы. Это другие граждане, с которыми уже не забалуешь, как раньше. Это ЛЮДИ, которые могут дать люлей и это и есть настоящий ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ протест. Как он выражается в Европе, куда мы хотим попасть, как он выражается в Греции и Франции. Упырятник попытался разыграть сценарий "диктатора". Поигрались в пасочки, а тут пришел "диктатор" и все порешал дубиной беркута. Не вышло. Нет уже такой возможности.

Естественно, я за мирное решение вопроса, за мирные акции и за гражданскую солидарность. Я не хочу бойни. Потому что во время бойни очень трудно заниматься искусством. Но есть разные люди и протест они выражают по-разному.

Происходит формирование гражданского общества. Общества, которое может скинуть весь упырятник, сосущий у него кровь. Вся картинка и события, которые я наблюдаю, напоминают мне сериал "Ходячие мертвецы". ЛЮДИ воюют против ЗОМБИ и выживают в страшных и непонятных условиях, когда неясно, что будет дальше и включаются масса человеческих факторов. Как позитивных, так и негативных. И не ясно сколько этих зомби и можно ли их вообще победить. Но воевать надо, потому что это вопрос инстинкта выживания. И они воюют. Те, кто сейчас вышли на улицу по всей стране, кто строит баррикады, организовывает центры по расселению людей, помогает медикаментами и едой и вообще помогает чем может - это лучшие люди этой страны. И они все волонтеры. Это свободные люди, которые воюют за свою свободу.

Я пытаюсь смотреть на все спокойно и без лишних эмоций. И анализировать события. И мне, как художнику, чрезвычайно интересно наблюдать, как рождается абсолютно новый тип, подавленный вековыми репрессиями у нас в стране, - тип СВОБОДНОГО ГРАЖДАНИНА. Ясно, что сейчас разыгрывается несколько серьезных игр, и активизировались все агенты влияния всех резедентур. Очень много провокаций и дезинформации. Дезинформация льется из всех источников, она направлена на деморализацию и раскол общества. Идет серьезная психологическая и информационная война. И все это понимают. Но людей уже не остановить. Точка невозврата пройдена.

Мне интересно, кто кого переиграет, и я просто гуляю. Ясно, что художник должен это все видеть своими глазами. Я же не лабораторный художник, а живой. Политика и политиканство меня никогда не интересовала, а всегда интересовала жизнь. И вот она - настоящая жизнь. Сейчас улица решает все. Она пахнет перцовым газом и свободой. Настроение от решительно-серьезного до эйфористически-победного.

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"