ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1946] мастеров,   [183] посетителя.
Опубликовано:   [31775] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Сиэтл: Музей искусств Сиэтла объявляет о кампании в 150 миллионов долларов, на сегодняшний день объявлено более 125 миллионов до
НЬЮ-ЙОРК: МАРК ШТРАУС открывает персональную выставку работ итальянского художника Сандро Чиа
Рейли: «Птицы Америки» Джона Джеймса Одубона возвращаются для просмотра в Музее искусств Северной Каролины
НЬЮ-ЙОРК: Большой подарок современному шедевру Встречи Питера Доига Два дерева
АМСТЕРДАМ: Историческое шоу отмечает 350-летие Рембрандта, «первого Instagrammer»

Последние статьи

ЛОНДОН: Диего Фортунато представляет инсталляцию на Christie's в Лондоне
Speed ​​Art Museum открывает первую выставку, посвященную раннему кентуккийскому футляру, дедушкиным часам
БУФФАЛО: Художественная галерея Олбрайт-Нокс и Детройтский институт искусств совместно представляют новую выставку
FORT WORTH: выставка Bellotto в Художественном музее Кимбелла переносит зрителей в великолепие Дрездена 18-го века
GREENWICH: Древняя ДНК показывает потерянные виды пингвинов
Гарвардские художественные музеи отмечают столетие Баухауза с экспозицией «Баухауз и Гарвард».
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ! Джанет Борден, Inc. открывает групповую выставку

Вид искусства

Живопись(21715)
Другое(3123)
Графика(2968)
Архитектура(1823)
Вышивка(1037)
Скульптура(615)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(272)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(181)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Алексей Гусев Сергеевич
Галина Гричанова Сигизмундовна
Геннадий Мирченко Вячеславович
Елизавета Омельчук (Сыроед) Васильевна
Любовь Спирькова Витальевна
Марина Павлова
Наталья Александрова
Полина Вербицкая
Полина Вербицкая
Сергей Лайск Геннадьевич

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus
Image Slider


Написал статью: Opanasenko

Какими были художественная жизнь и критика в России сто, пятьдесят или двадцать лет назад?


Какими были художественная жизнь и критика в России сто, пятьдесят или двадцать лет назад, в 1917, 1924, 1941, 1962, 1974, 1989 или 1991 годах? Что обсуждали художники и интеллектуалы в узком кругу и на страницах печатных изданий? Всему этому посвящена наша рубрика «Архив», в которой мы публикуем неизвестные (или известные лишь специалистам) документы, фотографии, мемуары, тексты и дискуссии, которые, как мы надеемся, помогут нашим читателям лучше представлять и понимать интеллектуальную атмосферу советской эпохи — от революции 1917 года до распада Советского Союза в 1991-м. Сегодня мы печатаем посвященную госзакупкам произведений искусства статью журнала «Искусство в массы» 1929 года с названием «Объективная покупка».

Борис Иогансон. Советский суд. 1928. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Приобретено в 1929 году у автора

Объективная покупка
Искусство в массы. Журнал Ассоциации художников революции. 1929, июнь — август, № 1–2. С. 49

Можно спорить с АХР, но нельзя — спорить с историей. Можно не ценить формальных путей АХР, можно, наконец, просто недолюбливать эту Ассоциацию, но нельзя не признать двух фактов: АХР — первое советское художественное общество, наделившее свои картины социальным содержанием и приблизившее к массам свое искусство. АХР имеет за собой целых семь лет упорной борьбы за советское реалистическое искусство.

Эти факты, уже ставшие достоянием истории, хорошо известны всем искусствоведам и критикам, которые волей-неволей, но должны с ними считаться. Не считались с ними только члены закупочной комиссии художественного отдела Главнауки. Эти высококвалифицированные специалисты, одержимые непреоборимым ахрофобством, очевидно, убеждены в том, что не только указанных фактов, но и самого АХР нет и не было на свете. Мы разумеется, ничего не имели бы против дискуссионной страсти этих темпераментных изо-работников — пусть себе дискутируют, на то они и спецсотрудники Главнауки. К такого рода литературной деятельности людей, призванных заботиться о ренессансе в нашей живописи, мы, выработавшие себе крепкую привычку не отчаиваться, относимся довольно благосклонно, но дело в том, что у них, кроме обширной дискуссионной, имеется еще и небольшая, правда, но весьма важная для нас практическая работа: государственная покупка произведений у художников. На этой практической работе, результатом которой является недавно открывшаяся в Третьяковской галерее выставка художественных произведений, приобретенных художественным отделом Главнауки за 3 года, мы и намерены здесь остановиться.

 Из предисловия к каталогу, изданному специально для этой выставки, мы узнали, что покупочная комиссия в своей работе руководилась тремя принципами: 1) «научным объективизмом, отказом от личных симпатий и антипатий, субъективных пристрастий и узкого направленчества» (гм!), 2) мастерством, качеством продукции и 3) общественной и политической значимостью (во как!) произведений. Принципы, что и говорить, мудрые. Мы даже уверены, что вырабатывались они не без помощи Академии художественных наук. Но вопрос в том, следовала ли им сама покупочная комиссия? Действительно ли она в своей высокой деятельности отказалась от «личных симпатий и антипатий» и руководилась только «научным объективизмом»? Мы, признаться, глубоко в этом сомневаемся. Почему получилось так, что среди 409 приобретенных ею работ имеется всего лишь 7 ахровских полотен? Неужели это результат научного подхода? Чем можно объяснить эту исключительную по своему «объективизму» формулу: «Для антиахровских группировок — 402, для АХР — 7». Почему у ОСТ, например, насчитывающего около 30 членов, приобретена 41 работа, а у АХР, имеющей свыше 200 членов, комиссия нашла нужным приобрести только 7 работ? Почему?

Коснемся теперь общественной и политической значимости закупленной продукции. Среди 409 экспонатов мы насчитали свыше 100 натюрмортов и пейзажей и только 30 вещей, которые можно считать тематическими. Где же здесь «общественная и политическая значимость»? Можно ли считать такую продукцию с точки зрения советской общественности наиболее характерной и ценной? Разумеется, нет. Выводы? Пусть читатель сам их сделает.

А. Нюрэн

Текст публикуется в авторской орфографии и пунктуации.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"