Уголь — прочный, непосредственный и чрезвычайно «отзывчивый» инструмент для быстрой, стремительной техники рисования. Кроме того, в отличие от других материалов он в наименьшей степени препятствует работе, так как по самой своей природе подразумевает свободный, раскованный и решительный подход. По своему характеру угольные линии могут быть мягкими или жесткими; такая линия обладает гибкостью и выразительностью, а также способна, как никакое другое изобразительное средство, отражать намерения и переживания художника: его уверенность и сомнения, заботу и колебания, силу или робость.
Рисунок ивовым углем
Качество и характер контура угля определяется методикой его нанесения. Расположив уголь между большим и указательным пальцами и продвигая его в нижнем направлении, вы оставляете на бумаге плавную и хорошо контролируемую линию, хотя уголь в данном случае способен крошиться или отламываться под давлением руки. В результате вертикального движения по поверхности листа образуется более глубокая и насыщенная линия, которая может создавать в рисунке убедительный эффект цельности и неразрывности. Работая на гладкой бумаге, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами жирного черного контура, обладающего мягкими характеристиками и «бархатистым» видом. В этом случае линия непрерывна: ее структура не нарушается благодаря отсутствию какой-либо шероховатости на поверхности бумаги. В работе углем (более чем в работе другими материалами) немедленно реализуются такие качества, как решительность или деликатность штриха. Рисунок на грубой бумаге способен воспроизводить различные фактурные эффекты.

Гладкая бумага Waterford горячего прессования. Выполняя верхний рисунок, я обрезал кусочек угля вдоль всей его длины, сделав его полукруглым в поперечном сечении. Это дало мне возможность нанести тонкие линии вдоль клюва птицы и везде, где это было необходимо; кроме того, я смог провести более жирные и плотные контуры на груди и нижней части крыльев птицы. Помните: быстро наносимые линии создают иллюзию движения объекта.

Похожий объект на бумаге с грубой фактурой. Этот рисунок демонстрирует значительное влияние фактуры бумаги на визуальные характеристики рисунка. В результате формируется более грубый рисунок объекта; фактура бумаги придает работе тональные качества.

Нанесение тональной заливки. Используя только чистую воду и мягкую (колонковую) кисть, вы можете нанести тональную заливку на рисунок углем. Во время контакта кисти с поверхностью бумаги уголь смачивается водой, и вы можете регулировать глубину тона в процессе работы. После высыхания рисунка его можно закрепить фиксативом.
«Призрачные» линии
При частичном стирании угольных линий с помощью пальца в процессе рисования на поверхности остаются линии-призраки, свидетельствующие о том, как создавалась завершенная работа. В результате интенсивного процесса рисования и корректировок возникает несколько простейших черных линий. Нигде этот процесс не был настолько успешным, как в работе Анри Матисса — напряженное наблюдение и предварительная работа обусловливают четкость и ясность появившейся линии. В данном случае нижние серые тона придали мягкость и живость полноте и напряженности фигуры.

«Полулежащая обнаженная с рукой, закинутой за голову» (1937), Анри Матисс
Использование угля на тростниковой палочке
Этот метод рисования углем, который любили применять художники Ренессанса, придает рисунку новую перспективу. Кусочек угля прикреплен к кончику длинного тростника.
Техника подразумевает, что, удерживая тростник в одной руке с помощью большого и указательного пальцев, вытянутых вдоль ствола, другие пальцы направляют и упирают ствол в предплечье для правильного баланса и контроля в работе. Большой палец другой руки может облегчить контроль и оказывать стволу дополнительную поддержку. Наносимые линии обладают характерными мягкими, «экспериментальными» качествами. Несмотря на их кажущуюся воздушность и хрупкость, комбинация этих линий способна создать изображение, передающее мощную форму. Этот метод может использоваться для рисунка на стенах и потолке, а также на бумаге или холсте, расположенных на полу.

Манипулирование углем на тростнике. Фотография Матисса за работой в своей мастерской — наглядная иллюстрация методики; вы можете работать в крупном масштабе, используя кусочек угля на конце длинного тростника. Расстояние между художником и поверхностью основы дает возможность видеть композицию целиком в процессе рисования.

Крепление угля. 1 - Расщепите кончик тростника с помощью двух порезов, сделанных под прямым углом. 2 - Слегка раздвиньте кончик и вставьте уголь. 3 - Обмотайте кончик клейкой лентой, обеспечивая надежное крепление угля.